История

Дом кузнеца Пороскова

Удивительную историю нашего города хранят многие дома на городских улочках. Мы считаем, что и про них стоит рассказывать чуть больше.  Наш герой сегодня — дом кузнеца Алексея Пороскова на улице Ленина

Наш обзор основан на информации из книг «Тайны и лики земли туманной», «В краю бажовских сказов», консультации с краеведом Александром Савичевым и беседе с Лилией Дмитриевной Хвалдиной, правнучкой сысертского кузнеца Алексея Пороскова.

Дом кузнеца Алексея Пороскова, Ленина, 29

Кузнец Алексей Поросков родился в 1864 году, предки его были немцами. Его отец Степан (Стефан) был кузнецом, мать – повитухой, были еще два брата – Михаил и Павел. Появились Поросковы в Сысерти, скорее всего, из Арамильской слободы, где жило много немцев. Пришли в поиске работы наниматься к богатой женщине. Она увидела трех грязных братьев, рассмеялась и сказала: «Грязные, как поросятки». А потом стали и другие говорить: «поросяткины родители». Так фамилия и появилась. Братья подросли, их наняли на работу, когда стали крыть самый высокий купол храма Симеона и Анны. Один из братьев упал с высоты и разбился. Двум другим выплатили компенсацию за смерть родственника. Второй брат не сумел воспользоваться деньгами, а Алексей Поросков купил на эти деньги дом на улице Церковной (ныне Ленина, 29), там-то и появилось кузнечное производство.

Ограда храма «в таврическом стиле»

Пошел по стопам своего отца Степана, выполнял военные заказы, изготавливал заводское оборудование, тачки, сельскохозяйственные инструменты. В 1910 году сковал решетку для ограды храма – заводчики показали ему некий образец в «таврическом стиле», он ее воссоздал. Вся ограда создана на заклепках, сохранена и поныне. Еще две решетки, вероятно, тоже его авторства, украшают мосты неподалеку от бывшей швейной фабрики и через реку Арамилку. Также Алексей отковал весь корпус парохода «Другъ» (привозил металл прямо на берег и там с ним работал). На производстве у него трудились около 30 работников. Во время Первой мировой принимал на работу женщин-солдаток и подростков. Считался зажиточным – можно сказать, мелким промышленником.

Школьная форма из английского костюма

Одна из дочерей кузнеца, Анна Алексеевна, вышла замуж за сысертчанина Андрея Осиповича Лысова, семья которого держала мясные лавки и тоже считалась зажиточной. У них в 1911 году родился сын Дмитрий – отец Лилии Дмитриевны Хвалдиной. Дмитрий часто бывал на производстве у деда. Кузнец даже хотел передать все дело ему. Но этого не случилось. В 1922 году кузнечные цеха опечатали. В годы НЭПа Алексею Пороскову снова разрешили там работать. Он участвовал в выставках достижений народного хозяйства. На одной из выставок плуг его производства оценили английские фермеры, заключили с ним договор на поставку. В знак благодарности подарили ему шотландский костюм: во время Великой Отечественной войны его перешьют для школьной формы.

Хожу по двору, где дед работал

В 1933 году в дом пришел солдат с ружьем и сказал: собирайтесь! Семью выселили из Сысерти в поселок Куделька (ныне город Асбест), где всей большой семьей жили в бараке. Отец Лилии Дмитриевны прожил в Сысерти чуть больше 20 лет, многое помнил о том времени и о делах деда-кузнеца. Воспоминаниями делился с дочерью, зародив в ней мечту вернуться в Сысерть. В 1992 году через суд Лилия Хвалдина вернула семье родовое имение. Ее отец, к сожалению, был серьезно болен и приехать не мог, но дочь рассказывала ему обо всех изменениях. Отец ей не верил: «Неужели ты правда ходишь по тому двору, где дед работал?», а дочь отвечала: «Да, правда!».

История дома. Брандмауэрная стена

Кузнец Алексей Поросков, купив старый дом на Церковной, перестроил его и сделал там кузнечные цеха. Для пожарной защиты в 1910 выстроил брандмауэрную стену – она, кстати, сохранилась и сейчас между домами №29 и №31. Сам дом, который сейчас обложен кирпичом, по словам наследницы Лилии Хвалдиной, был ранее внешне похож на дом №9 по ул. Ленина – деревянный, с опалубкой. Огорода не было – все пространство занимали кузнечные цеха, которые сохранились до нашего времени. Огород у кузнеца был дальше, на соседней улице Свободы. Там же строился дом для семьи: к нему вели отдельные ворота от кузнечной мастерской.

Училище, суд, торговля

После национализации дом кузнеца был отдан училищу механизации. Там были красивые резные ворота, все это сбили тракторами. Двор был выложен крупными каменными плитами. Во двор заезжали на тракторах, все раскатали в грязь, а позже – закатали поверх асфальтом. Потом дом отдали народному суду, а с 1953-54 года передали Сысертскому торгу. Помещения использовали под склады. В 90-е годы торг перевели в другое помещение, а этот дом планировали продать с аукциона, возможно, для размещения коммерческой структуры. И тут-то могло бы и не стать усадьбы, не вмешайся наследница Лилия Дмитриевна. Дом достался ей в плачевном состоянии и требовал большого ремонта. Дух старины решили сохранить, насколько это было возможно.

Восстановили дух прошлого

Между комнатами были двухстворчатые двери, все избытые и исколотые – их реставрировали. Двери, ведущие в спальню хозяйки, взяли из особняка напротив, который в то время разламывали. Там, по словам Лилии Дмитриевны, жил главный бухгалтер завода, был шикарный дом, дети постоянно бегали смотреть, как подъезжала карета, как работали горничные. Двери там были выше, чем у кузнеца, их немного переделали и они отлично вписались в новое жилище. На нескольких дверях установлены старинные медные ручки – тоже, к сожалению, не родные, но, вероятно, их сделал сысертский медник того времени.

До сих пор во всем доме установлены старинные полукруглые окна, углы четырех комнат сходятся у круглой печи – она согревала каждое помещение. Вторая печь, «голландка», появилась в доме уже в советское время. В гостиной наследники сделали камин, раньше его не было. Во дворе убрали асфальт и подняли наверх все старые каменные плиты. В хорошем состоянии и помещения, где когда-то были кузнечные цеха. Их раньше использовали под склад для магазина. В одной из помещений сохранилась кованая старинная решетка.

На камине в гостиной стоят старинные фотографии, в том числе на них и сысертский кузнец Алексей Поросков. Пусть не он сам, но его образ и его семья вернулись в родной дом.

Конечно, наша информация далеко не полная. Но мы надеемся, что это лишь начало, и настало время собрать и сохранить историю сысертских домов и усадеб. Дорогие читатели, если вы или ваши родственники живут в доме дореволюционной постройки, вы готовы исследовать его историю вместе с нами – то пишите на почту [email protected] или звоните по телефону 8-902-874-58-56, Наталья Малова.