История

Двуреченск. Истории героев 2

В честь года Памяти и славы продолжаем делиться историями героев — участников Великой Отечественной войны. Мария Салахутдинова, жительница Двуреченска, уже делилась историей своей семьи, а теперь собрала воспоминания внуков и правнуков о тех, кто 75 лет назад отправился защищать Родину.

Ирина Александровна Ушакова, внучка участника Великой Отечественной войны, Василия Степановича Жиляева:

Самыми теплыми моментами во время войны были моменты получения писем с фронта от своих любимых и родных. Особенно когда ты на передовой. Каждое письмо такое теплое, пропитанное уважением и заботой, письмо из дома . И идут солдаты на бой с большей силой на врага, зная что за ними семья, родной край ,страна.

Мой дед, Василий Степанович Жиляев, родился 12 февраля 1921 года в Белоярском районе в селе Колюткино в крестьянской семье. Родители — Жиляевы Степан Васильевич и Мария Ивановна.
Дед был самый старший в семье из восьми детей. Призвали Василия Степановича в сентябре 1940 года на Тихоокеанский флот во Владивосток , служил во флотском экипаже – красноармейцем. С июня 1941 по июль 1946 в г. Владивосток, отдельный местный стрелковый батальон Тихоокеанского флота. Был командиром отделения противотанковых ружей, командиром стрелкового взвода. Участвовал в войне против империалистической Японии, в числе частей и кораблей Тихоокеанского флота, оборона главной базы флота 36 отдельной стрелковый местный батальон. За выполнение боевых заданий награжден «Медалью за боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны второй степени». За долголетнюю службу на Тихоокеанском флоте награжден «Грамотой военного Совета Флота». За трудовые успехи на Ключевском заводе ферросплавов награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в честь 100летия В.И.Ленина», Медалью «Ветеран труда», Медалью «300 лет Российскому флоту» .
После войны вернулся в село Колюткино — помогать в воспитании и обеспечении своих братьев и сестер, матери Марии Ивановне, так как дед Василий в семье был самый старший. Его Отец Степан Васильевич Жиляев не вернулся с войны, пропал без вести осенью 1942 года во время Сталинградской битвы. Брат Владимир Степанович Жиляев пропал без вести весной 1942 года, принимал участия в боевых действиях, курсант полковой школы, лыжный полк.

Дед Василий прошел большой трудовой стаж , был активным жителем поселка Двуреченск. Жена , Валентина Ивановна Жиляева, во время ВОВ была Тружеником тыла, после войны переехали с дедом Василием в п. Хромпик (Двуреченск) . Их дети: Нина и Валерий прожили совместно 57 лет, жили плодотворно: построили собственный дом на улице Набережной 57, воспитали замечательных детей , были в поселке уважаемыми людьми.
Юлия Владимировна Урунова, правнучка:
В детстве я любила оставаться у дедушки и бабушки. Дед постоянно шутил, когда бабушка ворчала на него, умывался ледяной водой, делал мне «тюрю», записывал погоду и то, что произошло за день в свободное время от хозяйства. В застолье, на празднике ему всегда попадался счастливый пельмень, был почти всегда в хорошем расположении духа. И ,казалось, только один день в году он переживал по-особенному — и грустно, и радостно — 9 мая, День Победы. Для нас этот день был и остается тоже особенным. Возможно, дед Вася был человеком жизнерадостным, а может после таких событий в жизни уже не замечаешь неурядиц. Наверное, все вместе.

Мы, внуки и правнуки, гордимся нашим дедом Василием Степановичем Желяевым — участником ВОВ и просто человеком, берем пример и стараемся жить по его бесценному жизненному опыту, который остался в наших сердцах и будем передавать о нем память нашим правнукам, спасибо!

(Жиляевы, Ушаковы, Патрушевы, Ионовы, Дмитриевы)

Полина Денисовна Бондарева, праправнучка участника Великой Отечественной войны Николая Лаврентьевича Матвеева:

Бережно в нашей семье хранится военный билет прадеда. О войне по воспоминаниям бабушки никогда не рассказывал – было тяжело вспоминать. Участвовал в войне с Японией 1945 год в составе 555 стрелкового полка, командир стрелкового отделения. Был контужен и ранен в предплечье правой руки в боях города Ранану (Северная Корея) в августе 1945 года.

Сержант

555 стрелковый полк. Командир стрелкового отделения.

Награжден:

• Медалью «За боевые заслуги» № 2854725 от 19.09.1945.

• Медалью «За победу над Японией» 30.09.1945.

• Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

• Знаком «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Мария Сергеевна Салахутдинова, внучатая племянница участника Великой Отечественной войны Андрея Петровича Чертовикова:

Мое любимое стихотворение о войне — «Письмо с фронта» Эдуарда Асадова. Такое простое и такое пронзительное письмо. Это письмо будто написано Андреем, родным братом моей бабушки. В память о нем в нашей семье хранится единственная фотография симпатичного паренька с чубчиком и письмо его боевого товарища.

Андрей Петрович Чертовиков родной брат моей бабушки. Ушел на фронт 17 — летним мальчишкой. Едва ему исполнилось 18, был отправлен в Польшу, где накануне наступательной Висло-Одерской операции, в декабре 1944 года получил смертельное ранение в живот и умер в госпитале от ран.

Это все, что нам известно о судьбе Андрея. К сожалению, не сохранилось ни одного​ письма. Есть только письмо от фронтового товарища,в котором он обозначил место захоронения. Я пыталась разыскать это место, но там уже давно ничего нет. Польский красный крест дал ответ, что в конце 40х-начале 50х тела убитых солдат были перезахоронены в Варшаве на мемориальном кладбище. В 2017 году мой муж посетил это кладбище. Естественно, именную могилу он так и не нашел. Но мы будем думать,что он там. Вечная память. Вечный покой. И Спасибо за мирное небо, Андрей!

«15 декабря 1944 года

Здравствуйте уважаемый Пётр Трофимович! Разрешите вам написать подробности о том известии, которое вы вероятно получили от нашего командования. Ваш сын Андрей, а мой друг, погиб в госпитале сегодня, 15.12.1944 года от ранения, полученного 12.12.1944. При исполнении служебных обязанностей был ранен в живот пулей от автомата… Андрюшу сразу на машине отвезли в госпиталь, где сделали операцию. А на третий день он умер. Мне его как друга очень жалко. Я сочувствую вашему горю. Но теперь ничего не сделать…

Я сам учитель из Украины Воргуль Павел Григорьевич. Пишите я буду отвечать…»

Надежда Владиславовна Глумова, внучка участника Великой Отечественной войны Александра Петровича Валова :

Дедушка родился 23 ноября 1911 года. В 1936 году в свои 24 года был арестован по доносу и отправлен на строительство Байкало-Амурской магистрали. Освободили его незадолго до начала войны.

Дед начал воевать с декабря 1941 года. Был активным участником боёв под Москвой. Получил тяжелое ранение. Левая рука была изувечена. Долго лечился по госпиталям.

Затем вернулся в строй и воевал ещё на многих фронтах: Западном, Брянском, Центральном, 1 Белорусском, 3 и 1 Прибалтийском… И не раз ещё был ранен.

В 1944 году в запасном стрелковом полку дедушка обучал бойцов. За первые 5 месяцев этого года подготовил 5 маршевых взводов с отличными и хорошими показателями. Правильно организовывал занятия, умело использовал в обучении богатый боевой опыт. Личный состав его взвода отличался хорошей подготовкой и дисциплиной, отличным содержанием оружия бойцов. За три месяца до победы он погиб. В то время он воевал в составе войск К.К. Рокоссовского, которые окружали Берлин с севера.

Об этих и других заслугах моего деда я узнала из наградного листа. Дед был награждён «Медалью за отвагу».

…Это как-будто о нём поётся в песне: «Огонь, батарея, огонь батальон… Комбат-батяня, батяня-комбат…»

А батяне было всего 33 года. Он умер от ран в госпитале и захоронен в немецкой земле. Бабушка моя овдовела с тремя малолетними сыновьями на руках. Старшему из них (моему папе) было 10 лет. Я родилась через 14 лет после Победы и никогда не видела своего деда-героя. Бабушка Аня, Анна Лукинична, почти ничего не рассказывала о нём. Но я знаю, что мой папа очень на него похож. По крайней мере внешне.