История

Финансовой системе Свердловской области – 100 лет!

Наталья МАЛОВА

Многие годы вести бюджет городского округа, разумно экономить и распределять средства, находить решения для трудных финансовых задач – это сложная работа наших специалистов в финансовой сфере. В августе 2019 года финансовой системе Свердловской области исполнилось 100 лет. Круглую дату празднует и Финансовое управление администрации Сысертского городского округа. С чего начиналась вековая история, какие изменения произошли и над чем финансисты трудятся сейчас – рассказываем в нашем обзоре.

Рабочий коллектив финансистов, 1976 год

Урал, Свердловская область

С 1723 по 1917 годы финансами горнозаводского Урала ведали два учреждения. До 1781 года это была Екатеринбургская казначейская контора Канцелярии Главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов, а с 1781 по 1917 – Пермская казенная палата.  Они контролировали материальные и денежные доходы и расходы, сбор и отправку по назначению подушной подати с населения, финансовую деятельность таможен, расходы на содержание слобод, острогов и крепостей, задолженность в казну частных предпринимателей и заводчиков.

Существующие ныне финансовые органы начали свою деятельность в 1919 году после освобождения Екатеринбургской губернии от Колчака. 1 августа 1919 года считается официальной датой рождения финансовой системы нашей области. В уездах были созданы уездные финансовые отделы, они подчинялись Екатеринбургскому губернскому финансовому отделу. В 1922 году с губернским финотделом объединяют местное управление народного банка и казначейство. После создания в 1923 году Уральской области, губернский отдел ликвидируют, вместо него появляется финансовый отдел исполкома Уральского областного совета. Ему подчиняются окружные и районные отделы.

В 1934 году Уральскую область делят на три части: Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую. В исполкоме Свердловского областного совета создают финансовый отдел. За несколько десятилетий главное финансовое управление области переживает несколько структурных изменений, в 1990 году из него в отдельное учреждение выделяют отдел государственных доходов. Так появилась налоговая инспекция по Свердловской области.

С 90-х годов финансовая система Российской Федерации разделена на три уровня: федеральный, региональный и органов местного самоуправления. В Свердловской области удалось сохранить единую вертикаль государственных финансовых органов.

В марте 1996 года Указом Губернатора областное финуправление переименовано в Департамент финансов. В 1998 году Департамент преобразовали в Министерство финансов Свердловской области.

Рабочий коллектив финансистов, 1999 год

Сысертский городской округ

Сысертский финансовый отдел появился вместе с Сысертским районом и исполнительным комитетом в 1937 году. Он подчинялся районному Совету депутатов трудящихся, его исполкому и финансовому отделу исполкома Свердловской области. За эти годы отдел также пережил несколько преобразований, которые были связаны с важными событиями в жизни нашего округа.

По указу губернатора в 1998 году отдел переименовали в финансовое управление Сысертского района. А спустя еще несколько лет, в 2006 году финансовое управление стало заведовать делами уже в Сысертском городском округе.

В 90-е годы прошлого века из финансового отдела были выделены налоговая инспекция и орган федерального казначейства, в которые перешла определенная часть специалистов. Функции и структура финансового отдела города не поменялась.

В настоящее время штат Финансового управления состоит из 19 человек и 4 отделов:

— бюджетный отдел

— отдел прогнозирования доходов

— отдел учета, отчетности и финансового контроля

-отдел казначейского исполнения бюджета.

Лидия Николаевна Сорокина

Сердце коллектива – это его руководители

В разные годы руководителями финансового отдела были люди, неравнодушные к жизни и благосостоянию нашей территории.

В военные годы с 1943 по 1945 отделом руководили М. Н. Павлинов, затем В.И. Глазырин, исполняющая обязанности заведующего А.С. Васильева. Послевоенное тяжелое время финансовыми делами с 1945 по 1950 годы занимался П.С. Мокроносов.

Следом руководителями становились и другие профессионалы:

1951-1958 годы – А.Е. Лапшанов,

1958-1959 гг. – исполняющая обязанности заведующего Таисия Михайловна Миловидова,

1959-1963 годы – П.М. Мелекин,

1963-1966 – Петр Ефимович Ефимов,

1966-1973 – Яков Тимофеевич Елишев

1973-1987 – Анатолий Александрович Некрасов

1988-1990 – Александр Аркадьевич Ширыкалов

В последние десятилетия настоящей душой коллектива были Анатолий Александрович Некрасов (возглавлял управление в 1973-1987 годы, 1991-1993), Лидия Николаевна Сорокина (1990-1991, 1993-2010 годы).

С 2010 года коллектив возглавляет Елена Петровна Челнокова.

Анатолий Александрович Некрасов

Наш герой Отечества

Один из руководителей финансового управления, Анатолий Некрасов, с честью пережил военное время, став героем Отечества. Анатолий Александрович родился в Артинском районе в 1927 году, воспитывался в семье труженика колхоза «Мировой октябрь». Война застала его мальчишкой, работающим в поле.  Анатолий Александрович никогда не забудет, как рыдала его испуганная мать. «Как жить-то будем?» — причитала женщина, прижимая к себе четверых детей, самым старшим из которых был Толя. Мать Анатолия умерла в 1942 году, когда ему было всего 15 лет. Все домашнее хозяйство легло на плечи старшего сына, в то время, как отец-тракторист трудился на полевых работах в тылу. В 1944 году Толю Некрасова призвали в ряды Красной армии, в запасной полк связистов. Война на Западе приближалась к концу, молодых специалистов направляли в действующие части. Связиста перевезли из Свердловска в Монголию, он попал в танковую часть с 22 гвардейскими орденами Кутузова, телеграфистом на танк Т-34 Богдана Хмельницкого.  Танковый корпус организовал успешное наступление на японцев. Наступление на восток продолжалось по железнодорожному пути. Солдаты, а в их числе и Анатолий Некрасов, прошли такие города, как Лубэй, Тунляд, Фушунь, Чаньчун, Харин, Мунден, Порт Артур. Война для Анатолия Александровича закончилась в порту Дальнем, во время важных переговоров с американскими солдатами. Пришла пора вернуться домой, с орденами за боевые успехи и воспоминаниями. После войны – на Урал. В мирное время он трудился на благо нашего района: в системе финансов работал с 1951 года, в Сысертском районном отделе – с сентября 1972 года, в должности заведующего с 1973 по 1987 годы. Не забывал и об общественной работе – был председателем райкома Союза госучреждений, заместителем председателя комиссии по контролю за ценами.  Кроме того, возглавлял финансовое управление с 1991 по 1993 годы.

Елена Петровна Челнокова

Хозяйки финансового управления

С уважением вспоминают и другого руководителя финансового управления, ныне – почетного ветерана, Лидию Николаевну Сорокину.  Она работала в системе финансов с 1972 года, в сысертском отделе – с февраля 1972 года. В 1975 году стала старшим инспектором по бюджету местной промышленности. Знала всё о состоянии местных предприятий. Вела большую общественную работу – работала секретарем районной комиссии по контролю за ценами, была руководителем практик и наставником молодежи. Руководила финансовым отделом в 1990 и 1991 году, а затем с 1993 по 2010 годы. Заместителем с 1975 по 2011 трудилась Надежда Викторовна Баталова, чей вклад в работу управления неоценим. Свой опыт и знания Лидия Николаевна и Надежда Викторовна передали следующему руководителю – Елене Петровне Челноковой.

Елена Петровна Челнокова вот уже девять лет является бессменным руководителем финансового управления. Коренная сысертчанка, окончила в 1996 году Уральский институт повышения квалификации кадров лесной промышленности по специальности «Бухучет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», в 2004 году – Уральскую академию госслужбы по специальности «Национальная экономика». Работала в администрации города Карпинска в 1990 году, в Карпинском центре занятости населения в 1993 году. Вернулась на родную землю, трудилась в Кашинской сельской администрации в 1996 году. В 1997 году переведена в администрацию Сысертского района. Прошла трудовой путь от специалиста первой категории до начальника финансового управления. Награждена благодарственным письмом Правительства Свердловской области, Благодарственным письмом и почетной грамотой Главы Сысертского городского округа, званием Ветеран труда.

Коллектив финансового управления, 2018

Крепкая команда, стабильный коллектив

Многие годы коллектив финансового управления Сысертского городского округа остается стабильной и крепкой командой. Здесь трудятся финансисты высокой квалификации с огромным опытом работы. Они обладают высокой ответственностью, умением качественно и в срок выполнить задания любой категории сложности. На хрупких плечах современного женского коллектива финансового управления лежит серьезная ответственность по грамотному и четкому формированию бюджета всего Сысертского городского округа.

Значительный вклад в работу Финансового управления внесли Светлана Юрьевна Стрелкова, Елена Валерьевна Старкова, а также ветераны финуправления, которые проработали в отделе от 15 до 36 лет. Это отличник финансовой работы Людмила Николаевна Кичигина, ветераны Валентина Ивановна Старкова, Надежда Ивановна Светлакова, Надежда Викторовна Баталова, Наталья Витальевна Колясникова, Маргарита Геннадьевна Самарина, Валентина Павловна Пинигина, Светлана Максимовна Александрова, Наталия Владимировна Ватолина, Людмила Павловна Шарова, Наталия Анатольевна Маклакова, Лидия Павловна Милютина, Ефросинья Фиовдентовна Лапшова.

Более 10 лет посвятили себя работы в финуправления Надежда Петровна Смирнова, Наталья Викторовна Маневич, Людмила Анатольевна Крюкова, Наталья Владимировна Вяткина, Ирина Александровна Маклакова.

Наше финансовое управление не только ответственно относится к своей работе, но и активно участвует в общественной жизни. Всем коллективом выходят на городские субботники, стабильно занимают призовые места в различных спортивных дисциплинах на спартакиадах, участвуют в туристических слетах, проявляют свои таланты в творческих хобби.

Все работники коллектива имеют высшее образование, но продолжают повышать свою квалификацию, ведь новые технологии и новые задачи требуют еще больше знаний и ответственности. За успехи в работе, добросовестный труд и высокие профессиональные качества многие сотрудники финуправления неоднократно поощрялись Почетными грамотами, благодарственными письмами Правительства Свердловской области, министерства финансов Свердловской области, главой администрации Сысертского городского округа.

Коллектив финансового управления, 2019

Цифры и факты

Финансовое управление составляет и рассматривает проекты бюджетов, утверждает, исполняет и контролирует их исполнение, осуществляет бюджетный учет, составляет и подготавливает проекты отчетности. Общий объем расходов бюджета Сысертского городского округа, запланированный на 2019 год – 2 461 317, 87 тысяч рублей. Для сравнения, в 2016 году бюджет округа был почти в полтора раза меньше: 1 666 419, 88 тысяч рублей.

Бюджет Сысертского городского округа имеет социальную направленность. Расходы на социальную сферу в этом году запланированы в объеме 1 980 674, 42 тысячи рублей. Это 80, 47% во всей структуре расходов! На образование предусмотрено 1 396 944, 27 тысяч рублей, на социальную политику – 273 695, 22 тысячи, на культуру – 195 997, 20 тысяч рублей, на физкультуру и спорт – 114 037, 74 тысячи.

Возросла эффективность расходования бюджетных средств, повысилось качество управления финансами Сысертского городского округа. По результатам мониторинга управления бюджетным процессом, который проводило Министерство финансов Свердловской области, в течение двух последних лет нашему округу присвоена II степень качества управления муниципальными финансами.

Второй год подряд за достижение лучших темпов роста поступлений доходов областного бюджета от уплаты налога на имущество организаций и от доходов местного бюджета, Сысертскому городскому округу направляются межбюджетные трансферты. Их предоставление предусмотрено государственной программой Свердловской области «Управление государственными финансами Свердловской области до 2024 года» для стимулирования муниципалитетов.

В сентябре 2019 года Финансовое управление Сысертского городского округа большим праздником отметит 100-летие со дня образования Финансовых органов Свердловской области. В этот день будут чествовать ветеранов, отмечать успехи специалистов, делиться историями из жизни управления и, конечно, строить планы на будущее.