Новости

16 марта — 85 лет службе по борьбе с экономическими преступлениями

16 марта 2022 года исполняется 85 лет одной из служб МВД РФ – службе БЭП- отдела по борьбе с экономическими преступлениями, знаменитой ОБХСС. Своё существование она начала именно 16 марта 1937 года с предписания совсекретного приказа НКВД СССР. И с тех пор  эта служба последовательно, целенаправленно и повсеместно ведет борьбу с должностными, хозяйственными преступлениями и надежно обеспечивает экономическую безопасность страны. В тяжелые годы ВОВ на службу были возложены такие обязанности, как борьба с фальшивомонетничеством, вредительством в торговых, кооперативных, заготовительных организациях, а также с кражами в сберкассах, с контрабандой. По мере развития советской экономики шел  и сложный процесс реорганизации и становления в современных условиях этого подразделения. Появлялись новые формы и методы оперативно-розыскной деятельности, профилактики. Вместе с перестройкой системы экономики менялся и сам аппарат БЭП, потому как переход экономики от плановой к рыночной требовал глубоких не только профессиональных знаний опера, но и экономических законов, знаний маркетинга. Быстро менялся облик бизнеса, и с его представителями нужно было разговаривать на равных.

В МО МВД РФ «Сысертский» в этот день поздравляют и действующих сотрудников и ветеранов. У нас на сегодня самый старейший из ветеранов как раз сотрудник БЭП. Соболев Геннадий Васильевич, майор милиции в отставке. Геннадий Васильевич родился 14 декабря 1934 года в городе Красноуральске. Но на Сысертской земле живет  очень давно, родители привезли его сюда еще ребенком. Поэтому его можно считать практически коренным сысертчанином. Закончил автодорожный техникум, Армия, работа по специальности.

Мы приехали к Геннадию Васильевичу домой накануне его профессионального праздника. Мне не пришлось с ним работать. Когда я приехала в Сысерть, майор Соболев был уже в отставке. Нас встретила дочь. Сам Геннадий Васильевич только что оторвался от компьютера. Мы долго беседовали. Геннадий Васильевич очень сдержан в ответах, рассказывает интересно, но только самое необходимое. Держится с достоинством. При этом скромен.

Как всегда, стандартный вопрос - как пришли на службу. И ответ тоже часто встречающийся – «Если честно, случайно» - сказал Геннадий Васильевич и заулыбался:

«Правда, случайно. Как-то увидел объявление в областной газете о наборе  инспекторов ГАИ. Решил пойти, пришел в кадры. Еще подумал, мол, образование как раз соответствует. Не тут-то было. Направили на учебу в Харьковскую школу милиции. Но, закончил раньше, так как были политические события в Венгрии. С 1956 года - инспектор ГАИ в Сысерти. А было нас всего-то: я и Волков Аркадий, и Ломовцев в Арамили. Начальником милиции в те годы был Коробейников Петр Тимофеевич. 2 года  был начальником ГАИ. Но в этой службе у меня не сложилось. Видимо не по характеру было.

В 1962 году начальник ОБХСС Старков Федор Николаевич мне предложил должность в своем отделении, я согласился. И ни сколько, ни разу не пожалел. С ним мы часто контактировали по службе, когда я был в ГАИ. Задерживали транспорт с грузом, лесом, передавали материалы в ОБХСС. Так и сошлись мы с ним. И прослужил я в ОБХСС до 1985 года. Ушел на выслугу с должности начальника ОБХСС. Общий стаж 27 лет. Работа была интересная. Чтобы быть во всеоружии, я ещё закончил заочно Елабужскую школу милиции и гражданский бухгалтерско-экономический техникум».

Геннадий Васильевич с уважением вспоминает молодых тогда еще, сотрудников своей службы - Живилова М.В, Кальсина В.И, Якимовских В.В,  Удилкова С.И, Чумакову В.Н. А с будущим начальником областного ОБХСС-БЭП, полковником милиции Ралдугиным В.С., работал вместе по так называемым тогда «лесным делам». Ездили вместе в командировку в Закарпатье. Изымали документы. «Я еще был ст. лейтенант, а Владимир Степанович - майор. Молодыми были, азарт работы затягивал. И хотели результата. Лапко Игорь Аркадьевич ко мне тоже относился очень доброжелательно» - вспоминает Геннадий Васильевич.

На работу Геннадий Васильевич ходил, как на праздник. Любил свою работу. Люди, с кем приходилось ему общаться, были в основном образованные. «Нисколько не жалею, что пошел на службу в милицию, именно в службу ОБХСС-БЭП. А главное, что родители мои убедились, что я достойным сыном вырос».

Материалы, по выявленным преступлениям Геннадием Васильевичем, следователи брали в производство с удовольствием. Там все было доказано, ничего лишнего, вся документация изъята.  И подозреваемые - всегда с признательными показаниями. Для Соболева закон был, прежде всего.

За свою  почти 30-летнюю службу майор Соболев Геннадий Васильевич не имел ни одного взыскания и 42 поощрения. Учитесь, молодые.

Он и молодых учил.  Вспоминает Живилов Михаил Васильевич: «В отдел милиции я пришёл в 1980 году. Несколько лет  служил под руководством Геннадия Васильевича.  И поначалу коллектив у нас был небольшой - только 4 человека. Со временем штат добавляли. Но мы все были  молодыми, поэтому  Геннадий Васильевич нам во всем помогал, объяснял, показывал. Порой сами удивлялись, какое было у него терпение, выдержка. По натуре он очень добрый и отзывчивый. При этом прекрасный оперативник. Не у каждого бывает такое сочетание в характере. Он нас сплотил в дружный коллектив, работали на единый результат. 13 лет службы в отделении БЭП мне дали богатый опыт».

Руководство МО МВД РФ «Сысертский», ветеранская организация отдела поздравляет Геннадия Васильевича с профессиональным праздником. Прежде всего, желаем здоровья, и только положительных эмоций, потому как это единственное лекарство  без побочных эффектов. Радости, уюта и душевного спокойствия.

Поздравления с праздником председателю нашей областной ветеранской организации полковнику милиции в отставке Ралдугину Владимиру Степановичу и его боевому заму Лапко Игорю Аркадьевичу. С праздником всех ветеранов службы ОБХСС-БЭП и действующих сотрудников!

С уважением, подполковник милиции в отставке И.Стерхова.

Ветеранская организация МО МВД РФ «Сысертский»