Азия глазами сысертчанина. Часть 1
Сысертский бегун, турист и педагог центра внешкольной работы Кирилл Казаков поделился своими воспоминаниями из путешествия по Центральной Азии. Публикуем первую часть рассказа о поездке по городам Казахстана!
Данный рассказ посвящен нашему летнему самостоятельному путешествию в Центральную Азию по территориям трех стран: Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Я еще не решил каким будет структура данного текста, а так же количество его частей, возможно их будет несколько, а возможно вдохновение позволит изложить все в один большой рассказ. Ну что же, давайте начнем.
Здесь я хотел написать небольшое предисловие и несколько мыслей, но позже счел это лишним и неинтересным. Поэтому просто добавлю эту картинку, которая скажет все за меня и поможет погрузиться в атмосферу Азии.
Часть 1.
Старт.
Мы сидели на веранде, жгли костер, а на углях готовилось наше любимое «летнее» блюдо — жаренная кукуруза со сливочным маслом. Стоял типичный Уральский летний вечер, переходящий в ночь. Сегодня нас здесь было трое: я, моя жена Алеся и наш общий друг Дима (надеюсь ты это читаешь). Мы ждали глубокой ночи, потому что первый водитель, которого мы нашли на Бла-Бла каре, около 2 часов ночи должен был забрать нас из Двуреченска. С собой у нас был один рюкзак вещей на двоих и одна поясная сумка с документами и вещами первой необходимости. Забегая вперед скажу, что в следующий раз мы возьмем еще меньше.
Плотно поев мы сели в машину и с запасом времени, не спеша, мы стартовали в наше путешествие. Ковыряя языком застрявшую в зубах кукурузу прощались с городом, надеясь и веря только в самое хорошее. Дима умело вез нас по дороге, мелькали придорожные фонари, окна домов, встречные фары. Внезапно замелькала сирена машины ДПС, гнавшись за нами и подрезав вынудила остановиться, что было очень неожиданно. «Наездились», подумал я про себя на секунду. Полицейский просветил машину фонариком, естественно спросил про содержимое вон того здорового рюкзака и наше направление. особого интереса мы не вызвали, так как были абсолютно трезвые, а наши намерения самыми честными и благими, поэтому связываться с нами ему не хотелось.
Через 20 минут водитель газели открывает свой кузов, я прощаюсь с чистотой своего рюкзака и небрежно бросаю его на постеленный в темноте кузова картон.
Мы попрощались с Димой, он сфотографировал номер газели, в которую мы сели и пожелал всего хорошего, звонить и писать.
Газель тронулась, а мы немного переговорили с водителем и уснули. Проснулись, было светло, Каменск-Уральский, Шабровск и Курган уже были позади. Мы мчали в Петропавловск. Просто потому что там не были, просто потому что хорошее название и когда судьба нас занесет чуть дальше, до Петропавловска-Камчатского мы сможем поведать о жизни людей в созвучном городе.
Часть 2.
Казахстан (KZ).
Простой Петропавловск.
Границу пересекли без проблем. Сам Петропавловск — это уже территория другой страны. Но это только на карте, в остальном тот же язык, те же «хрущевки», те же машины. Напоследок водитель дал нам свой номер, как он сказал: «Если кто-то из местных подойдет — звоните, я здесь вырос и сразу подъеду», а так же поменял рубли на местные тенге и показал в какой стороне ЖД вокзал. На местном автобусе мы протряслись до вокзала, вышли. Нашли обменник, сняли много купюр со множеством нулей (курс выше в 6 раз) и пошли к кассам. Нам нужно было как-то ночью ехать в сторону столицы Нур-Султана. Ехать ночью на оплаченном транспорте — самый лучший вариант, это мы вывели исходя из опыта предыдущих разъездов: можно спать, не нужно платить за жилье, безопасно (относительно) и ничего не сломается. Поэтому мы очень надеялись на поезд.
До Казахстана еще не очень дошел весь этот прогресс с он-лайн билетами и всем остальным, поэтому все, по-традиции, ломятся в кассы. С детьми, катомками, старики и дети, а так же мы, со своим баулом. Спустя пару очередей мы купили билеты. Посадка вечером, а утром мы в столице.
Далее дело за малым: найти место, где можно умыться, переодеться, а так же поесть и посмотреть на местный люд. Умыться и переодеться, конечно же, можно прямо на вокзале, поесть через дорогу, а ждать поезда мы пошли на стадион, там шла тренировка футболистов. В этот день мы наденем сандалии, а кроссовки уберем далеко в рюкзак и не достанем до нашего возвращения, лишь на пару пробежек они мне пригодятся. Жара, привет.
Поезд тронулся, выехали за город, замелькали какие-то полузаброшенные деревянно-сгнившие аулы, косые заборы и степь легла до самого горизонта, с этого момента деревья тоже станут редкостью. «Давно не виделись, Казахстан». Мы немного побродили по вагону, познакомились с соседями да спать легли, ибо в трясущейся газели сна особо не было.
Часть 3.
Казахстан (KZ).
Нур-Султан (АСТАНА!).
В поезде я узнал, что Нур-Султан — это очень не вежливо и резко, а еще если ты так называешь Астану, то ты здесь недавно. Местные сразу это видят, а саму столицу они всегда будут называть Астана.
«Мы точно в Казахстане?!», такие мысли приходят в голову, когда видишь этот новенький город. Все блестит под цвет флага страны, на горизонте лишь башни кранов — город строится, внутри все кипит и бежит, мы не могли поверить.
Мы выждали пока откроется какая-то местная пиццерия и зашли позавтракать, заодно найти хостел на сегодняшнюю ночь. Поиск интернета без покупки симки — это тоже важный навык, иногда приходится постараться, чтобы в незнакомом городе выйти в сеть и сделать пару звонков. Выяснив пару адресов и сходив мы не нашли ничего подходящего, везде не было мест. Лишь спустя пару часов нам сдали целую отдельную комнату и мы смогли оставить вещи и пойти гулять.
Так началось наше знакомство с жарой. Обед, степь, небо без облаков, а мы наивно в шортах и футболках идем осматривать город. Спустя первые пол часа мы уже шлепали по колено в воде одного из местных фонтанов. Дальше дошли до заветной пирамиды. Астана считается самым масонским городом, мол там планировка и архитектура пропитаны духом тайного заговора (посмотрите на нее на карте). В заветную пирамиду нам даже удалось попасть — там шла выставка современного искусства, но нам было не важно, главное — тень. Секретных церемоний внутри и правда не было, лишь инсталляции современных художников.
Немного остыв мы вернулись к знойным улицам, теперь мы искали аптеку, чтобы купить заветный крем от загара. Не удивительно, что цены на подобные крема переваливали за тысячу рублей. Мы решили загорать и двинулись по центральной улице. Когда горел красный свет мы прятались в тени столбов светофоров и указателей.
Прошли триатлонный парк, завтра здесь будет полужелезная дистанция IronMan 70.3. Бедные триатлонисты. Далее проходим здания министерства, они расположены полукругом, а в центре место работы президента страны. Дальше все типично-столично: дорогие магазины, дорогие машины, высокие здания, жара. Дошли до башни Байтерек — это главная достопримечательность города и страны, изображена на купюрах и т.д., но по типично-столичному стечению обстоятельств внутрь мы не попали из-за очереди из живых китайцев. На жаре мы стоять не любим, поэтому двинулись дальше. Иногда останавливались в тени деревьев, на газоне, а там скрытая система полива (в траве) и можнонезаметно подставить туда ноги или намочить головной убор. Так и выжили.
Следующая остановка — Хан Шатыр. Это самый большой в мире шатер. Внутри него целый торговый комплекс с магазинами и парком аттракционов.
В шатре мы задержались надолго, там было много всего интересного, а самое главное, что там работали сотни кондиционеров. Вышли уже ближе к вечеру, когда жара заметно спала и решили вернуться к той заветной башне Байтерек. Китайцев уже не было, и нам даже удалось попасть внутрь. В общем мне это чем-то напомнило мавзолей. Запускают ограниченно, дальше покупаешь билет, лифтер садит тебя в лифт и затем ты попадаешь на панорамную крышу, откуда виден весь город, а под этим куполом очередь не длинная, но минут на 25-30. Мы не знали что такого заветного выжидают казахи, но решили постоять. Оказывается там на верху слепок с отпечатком руки Назарбаева, еще какие-то памятные таблички и все. А очередь двигается медленно из-за того, что каждый зачем-то фотографируется у этого слепка, сначала один, потом с родителями, потом с детьми, потом всей семьей, потом каждого отдельно и т.д. Мы не достояли очередь, посмотрели на слепок и пошли вниз.
День близится к концу, мы плелись в наш хостел по освященным от многочисленных огней улицам Астаны. Много что еще можно было посетить, но нас ждала дорога и завтрашний нелегкий день.
Часть 4.
Казахстан (KZ).
Астана — Балхаш.
Рано утром мы набрали воды из платного автомата, в общем здесь в каждом подъезде автоматы с разливной водой, почти бесплатно, а тара своя. Таксист любезно подбросил нас на окраину города, а дальше мы ехали с одним автопутешественником и слушали множество историй как они ездят на Алтай и вообще в Россию. После был какой-то водитель грузовика, развозящий лекарства по аптекам, с ним мы проехали по платной дороге. Там это очень интересно реализовано, дорогу строят, она становится платной, все платят за проезд по ней, а когда она окупается, то платить уже не нужно. К обеду мы были в Караганде!
Наконец-то, Караганда — место, где хочет побывать каждый путешественник, многие даже не знают, что есть такой город и он когда-то был вторым по населению в республике.
Караганду мы проехали насквозь в общественном транспорте. Вышли на окраине и сумели купить крем от загара по доступной цене. Сбылась мечта.
Следующий наш водитель ехал, Вы не поверите, из Екатеринбурга в Алматы. И выехал в один день с нами, но из-за наших ночных переездов мы были наравне. Он молча посадил нас к себе и согласился подвести 240 км до города Балхаш. Мы лишь обменялись информацией о погоде, на Урал тогда как раз пришли дожди, а я наблюдал из окна пейзажи мультфильма Король Лев.
Это выглядело так (постараюсь найти картинку): ты смотришь в окно и стараешься разглядеть горизонт, но его не видно, потому что плавящаяся от жары поверхность излучает тепло (будто бы асфальт в жаркий день или железнодорожные пути), но над этим слоем паров виднеются вершины холмов, которые где-то там… далеко.
Никогда до этого я такого не видел и это было по настоящему красиво, но и ужасно. Потому что если наша машина с кондиционером сломается, то нам придется плавиться вместе с этой степью.
Мы обгоняли множество фур, многие везли скотину и овощи, окна в некоторых были открыты, значит кондиционера там нет и я с жалостью смотрел на шофера, который сидел, обычно, с голым торсом или в майке. Позже я заметил как что на дороге попадаются перекати-поле — вырванные из сухой почвы колючие растения, ветром гонимые по степи и принимающие круглую форму. Как-то в прошлой поездке мы уже встречались с ними и даже пытались сделать снеговика из них.
Километрами позже я увидел работяг, занимающихся ремонтом дорог. Да, в этот день им пришлось заниматься этой работой, намотать на лицо кусок старой тряпки, надеть черные очки с кепкой и в желтом комбинезоне махать лопатой под палящим солнцем. Что бы я сказал им при встрече? Сколько воды они выпивают за смену?
Балхаш, мы на месте. Машем водителю рукой, ему еще 800км до Алматы, а нам сегодня только до ближайшего хостела. Его мы нашли быстро, на берегу и решили здесь остаться на пару дней, отоспаться и перевести дух. Местный полу-люкс обошелся в 1000р за сутки (цены смешные).
Часть 5.
Казахстан (KZ).
Балхаш, город, выжигаемый солнцем.
Город не новый, советские постройки, никакой зелени, все в песке. Стоит на берегу лазурного и чистейшего озера Балхаш. Заняться нечем, особенно если ты не умеешь плавать. Люди сидят в очередях в банках и ломбардах. Советские аттракционы на набережной напоминают об ушедших годах, когда город видал, наверное, лучшие времена. По вечерам местные гуляют по набережной, кто-то торгует квасом и прочими молочно-закисленными продуктами (тан, айран и др.) . На Следующий день мы пошли на рынок, купить уже наконец Алесе шляпу, чтобы она не маялась с косынками, здесь же за бесценок продавались лучшие фрукты и овощи. А еще здесь продают мороженное, где ты сам выбираешь стаканчик, вкус пломбира, а так же посыпку (стоит 20р).
Фотографировать в городе особо нечего. Мы старались максимально выспаться и спланировать дальнейшее продвижение по маршруту. Сходили на автостанцию и приобрели билеты на завтрашний ночной автобус до Бишкека (около 10000 тг). Вообще удача, что он здесь есть.
Часть 6.
Казахстан (KZ).
Балхаш — Бишкек. Ад.
Я до последнего стоял в душе, стараясь максимально замерзнуть. Автобус стартует вечером, около 17-18 часов, ехать всю ночь. Надежда на комфортабельный автобус угасала с каждым воспоминанием о вокзале и окружающей архитектуре.
На вокзале мы купили с собой немного фруктов и воды. Погрузили рюкзак и сели в салон. Тонированный автобус, без форточек, кондиционер не включен (молюсь, что это на время стоянки лишь), толпа людей, дети, грудной ребенок по соседству с нами, позади меня увесистый казах (сиденье не отклонить). Ад начинался. Футболка моментально прилипла к телу. Я смотрел на Алесю и не верил, что так мы будем ехать пол дня, она тоже была не в восторге. Мы тронулись, но изменений не последовало, жара спала лишь к ночи. Мы остановились у одной из придорожных кафе, я сумел по пояс вымыться в раковине (очень важное умение в Азии), обновили запасы воды, есть не хотелось.
Ближе к утру я проснулся на миг и увидел пасущихся за окном, в степи, верблюдов. И снова уснул. Фотографий нет.