Азия глазами сысертчанина. Часть 2
Сысертский бегун, турист и педагог центра внешкольной работы Кирилл Казаков продолжает рассказывать о своём путешествии по Центральной Азии. Делимся второй частью — воспоминания о Киргизии.
Как вы помните из предыдущей главы, то сюда мы добираемся через весь Казахстан: Астана — Караганда — Балхаш. Сейчас мы сидим в автобусе, большая часть пути уже позади, на горизонте горы Тянь-Шаня, и мы уже в предвкушении что здесь нам будет не скучно.
Часть 1.
Граница, столица и первые серьезные горы.
Полупроснувшийся я сидел и смотрел в окно, адский автобус катился по остывшей за ночь степи, и мне не верилось, что вот те самые облака на горизонте, которые идут почти ровной полосой на самом деле не облака. Это вершины гор! Когда я вспоминаю о Киргизии, то перед глазами встает именно эта картина: «Это не облака — это заснеженные вершины гор».
Контролер прошла по салону и на нескольких языках попросила скинуться по 600 тенге и тогда автобус довезет нас прямо до границы. Нехотя все принялись доставать помятые купюры, мы поступили так же, еще нагуляемся пешком.
Границу мы проходили довольно долго, все куда-то лезли, но среди толпы потных людей русских почти не было, зато меня удивили мужчины азиаты, одетые в наглаженные сари. Они явно были не из нашего автобуса. Штамп выезда, штамп въезда и мы оказываемся в облаке таксистов. Самое главное выйти из него со словами: «Ой, нет, спасибо, но нас ждут» или «Нас встречают друзья, спасибо». Потом находишь одинокого водителя и договариваешься о человеческих расценках.
Едем в центр столицы, в центр Бишкека. Вообще, раньше, когда слышал «Бишкек», то у меня в голове возникали образы мультфильма Аладин, султаны и какие-нибудь верблюды. На деле все по-другому.
Водитель высадил нас на ОШском базаре. Это центральный рынок города. Здесь уже не Казахстан и далеко не Россия. Мы поменяли деньги (примерно 1:1, Киргизский сом), купили симку местного оператора «ОШка» (Алеся до сих пор носит ее в телефоне) и пошли есть. Прошло около часа и мы уже прониклись этим городом и этой страной, сейчас объясню.
Представьте себе перегруженные машины, сигналящих водителей, толпы людей вдоль дороги, торгаши, которые везут лепешки и лимонад между этих машин, пение муэдзинов из мечетей, перекликающихся с рекламой. А теперь попробуйте объединить все это на одном перекрестке. Примерно так выглядит центр Бишкека. Люди торгуют абсолютно всем, вот мужчина держит в руках два пластиковых вентилятора и пытается их продать, кто-то пытается менять валюту, ну а чтобы Вы вообще прониклись местными торгашами посмотрите на вот эту женщину в переходе, она за 5 сом (около 5 рублей) предлагает измерить твой вес, а продвинутые еще и рост твой измерят. Что это? Желание нажиться на туристах? Бедность и дифференциация общества?
В столице любой страны всегда есть что посмотреть, но нас интересует всего одна вещь, конечно же Ала-Арча. Для туристов это святое место, входные ворота к семятысячникам Тянь-Шаня. Узнав у прохожих как нам добраться до входа в известный национальный парк мы двинулись в сторону остановки маршрутки. Водитель сказал что поедем минут через 20-30, ехать чуть меньше часа, а за рюкзак придется доплатить (не удивительно).
Солнце уже поднялось над обреченным городом, люди начали искать тени, сбиваться в подземных переходах. Мы неподвижно сидели в маршрутке, которая выезжала из города прямиком в направлении «облаков». Дома кончились, начались поля и частные домики. Мы ехали все вверх и вверх.
И вот мы остались в салоне одни, вход в парк — конечная остановка. Перед входом есть родник, мы почистили зубы и набрали воды. ВСЕГДА ИМЕЙТЕ С СОБОЙ ПУСТУЮ БУТЫЛКУ. За вход пришлось заплатить, а дальше извилистая дорога по ущелью и мы пошли… конечно нам не очень хотелось самостоятельно нести рюкзак, поэтому мы отошли за ближайший поворот и сели в тени дерева, чтобы подождать каких-нибудь добрых людей на машине. Через пол часа мы уже подъезжали к парковке за которой были немногочисленные гостиницы. Мы выбрали самую простую, около 400р за человека/ сутки. Гостиница в здании советского времени постройки, два этажа скрипучего пола, двери на навесных замках, в номере две кровати, вешалка, тумбочка и обогреватель.
Оставив вещи мы пошли гулять. Сил было не много и мы не знали куда сможем добраться сегодня, но вид гор и красивейшие панорамы манили нас как можно выше.
Подошли к стенду с информацией. Ага, кротчайшая тропа ведет к водопаду Ак Сай, до него около пяти километров в гору. Непросто будет, но деваться некуда, когда еще сюда приедешь. Почти сразу тропа начинает взбираться на крутую сопку и мы медленно ползем вверх, перемещаясь от тени к тени. Людей много, все гуляют. Кстати, температура здесь значительно ниже чем в городе, поэтому люди приезжают сюда отдохнуть от зноя. Если в Бишкеке было за 40 градусов, то здесь едва было за тридцать. Вскоре мы вышли на плато и подъем стал пологим, и даже виднелся вдали водопад, но до него еще очень далеко.
Долго ли коротко ли, но до водопада мы с трудом дошли. Дорога довольно изматывающая, солнце добавляет трудности, но решающую роль здесь еще играет и высота. Водопад на высоте 2665м. Пешком мы так высоко еще не забирались. Выбрав место мы сели на камни и долго смотрели по сторонам. Как же хочется по подробней запомнить этот пейзаж, этот шум реки в ущелье, эти недоступные вершины.
Пора вниз, дорога нам известна. Вниз идти не всегда легче. По пути мы смотрели на поднимающихся в верх людей, немного жалея их, затем увидели лошадей, пасущихся здесь и поедающих отменного качества траву. Вот и пришла головная боль, может высота сказалась, может усталость или солнце, но силы были на исходе. Описывая нашу усталость я даже забыл написать, что водопад действительно очень красивый, 40 метровое падение воды и приятнейший бриз внизу. Шли не зря.
По приходу нам предложили сходить в душ. Не может быть! После того как мы сходили и посмотрели на него, а так же сказали, что конечно мы пойдем мыться, то нас обрадовали, что придется отдать по 200р за человека за душ. Эх, киргизы. После душа мы пошли на ужин в соседнее здание, где было кафе. Ели какую-то печеную картошку и овощи с рисом. А когда мы почти все с трудом доели вышел повар и извинился за то, что пересолил картошку. Было не удобно, ведь мы ничего даже не почувствовали. Ужин стоил таки же смешных денег как и все в этой стране, около 800р. С больной головой, но чистые и сытые мы пошли спать.
Часть 2.
Снова Бишкек, земляки и путь на Восток.
Проснувшись голова уже не болела, прохлада укутала альплагерь и мы в спешке покидаем наше пристанище. На машине и одной маршрутке добрались до Бишкека. Еще не жарко, успеваем продвигаться. А куда мы едем сегодня? Ну разве вы не знаете, что для многих людей Киргизия — это прежде всего озеро Иссык-Куль. Туда и едем! Сопутствующую причину мы озвучим позже, наш путь на южное побережье в поселок Тамга.
По пути на автостанцию солнце вступает в свои права, разогревает город и всю окружающую степь. Мы снова в его ловушке до самого вечера. На автовокзале без проблем покупаем билет, какие-то булочки, воду и идем к машине. Ехать около четырех часов. Но маршрутка это не автобус, радует.
Пока мы выясняли в салоне свое место один из пассажиров обратился к нам (постарался сохранить акцент):
— Эй, ви русские?
— Да, мы из России.
— А с какого города?
— Екатеринбург.
— О, а я из Арамыль! Арамыль знаещ? Я суда приеаль на лето, домой.
— Знаем, знаем. Тогда мы из Сысерти.
Посмеялись немного, удивились, маршрутка тронулась.
А давайте я вам расскажу про бензин и цену на него, пока мы там едем далеко и долго. В общем российским бензином торгуют те же самые заправки, с теми же названиями как и в России, но цены гораздо ниже. Почему так? Еще в Казахстане один из водителей нам сказал, что они когда к нам едут, то бензин канистрами закупают, т.к. у нас очень дорого. Обидно как-то, наш бензин за границей стоит дешевле, чем в собственной стране.
Ехали мы долго, была лишь одна остановка в каком-то придорожном кафе, где мы купили воды. Пейзажи за окном были такие, что если бы мне предложили угадать страну, то я бы скорее ответил, что это США, штат Техас. Уж никак я себе не представлял так Киргизию.
Вот и показался Иссык-Куль. Огромное озеро с чистейшей водой, окруженное горами и множеством маленьких деревень. Домики здесь совсем не деревянные, они из какой-то глины, побеленные и чаще одноэтажные. Уже и юрты начали проскакивать, белые домики, но в них почти не живут, чаще они просто стоят на территории у дома.
Водитель высадил нас. Мы посмотрели по сторонам, кругом красота, «море» и пляж. Пошли в сторону деревни, нужно бы найти жилье. Первыми нам попались семейная пара пенсионеров и они же сразу предложили снять у них комнату:
— Ну если Вы в двоем и туалет на улице устроит, то можете и к нам селиться. Внуки уехали, мы вдвоем на весь дом. Да и скучно нам.
По оплате договорились по 300 сом за человека в сутки.
Мы недолго думая согласились. Домик был у самой окраины, ухоженный и прохладный. А еще нас здесь кормили всеми местными блюдами, рассказывали разные истории из жизни страны и народа. Так мы узнали, что в стране сейчас третий по счету президент (после распада СССР), а на двоих предшествующих заведены уголовные дела за коррупцию и они скрываются в Европе. Рассказали чем отличается кумыс, айран и саумал. Жили мы здесь четыре дня.
Надеюсь что читать было интересно, постараюсь не затягивать и написать вторую часть про Киргизию, в которой вы узнаете о Сысертчанине, который работал на берегу Иссык-Куля, о том, кто добывает золото в горах этой страны и многое другое.