Новости

Интересная жизнь-это выбор

Авторская колонка Вики Лошковых.

«Каждый день перед сном спрашиваю себя: много ли я успела сделать сегодня? Удалось ли быть полезной хоть кому-то? Парадокс, но каким бы насыщенным не был день, каждый раз обнаруживаю, что можно было сделать его ещё эффективнее. Засыпаю все равно счастливой. С мыслью о том, что, когда проснусь, будет новый день и ещё одна возможность прожить его ещё полнее».

Мое знакомство с Еленой началось с серии фотографий на ее странице в социальных сетях. Мама и сын в горах, на водопаде, на велопрогулке, на сысертском фарфоровом заводе или в чайном доме «Черемуха». Энергия свободы и любовь к приключениям чувствовалась даже через экран. Мне захотелось познакомиться с ней лично, чтобы узнать, как ей удается жить такой интересной жизнью, наполненной эмоциями, которые не купишь за деньги, откуда берутся идеи для путешествий, как она пришла к благотворительности и про ее дальнейшие планы.

Елена Плеханова, начиная рассказ о себе, говорит: «Я обычная девушка, жена и мама». У нее есть сын Александр, ему 10 лет. Она живет в Екатеринбурге, но родилась и провела всю юность в посёлке на севере нашей области с красивым названием Полуночное.

"Самый сложный для меня вопрос это: чем занимаюсь?! Очень сложно описать всё, чем я увлекаюсь. Если говорить о работе, то у нас небольшой семейный бизнес, связанный с розничной торговлей".

Как проходит ваш обычный день?

- Мой обычный день начинается с йоги. Она помогает мне поддерживать свой организм в тонусе и гармонично развиваться, закаливать характер. Потом начинаются рабочие созвоны, работа отнимает все мое время, но в наш век легко быть на связи 24/7, да и с мужем мы поддерживаем друг друга в решении вопросов, делегируя их между собой.

Немного встав на ноги в рабочих делах, я поняла, что жить в формате «дом - работа, работа-дом», в ожидании выходных, мне не подходит.  Мне всегда было сложно усидеть на месте, когда мир такой большой и многогранный.

Мне кажется, я интересуюсь всем. Я практикую йогу уже несколько лет, люблю велосипед и постоянно участвую в городских «Майских велопрогулках», в том году поставила свой личный рекорд проехав 90 км. Люблю путешествовать и пеший туризм.

Как вы любите проводить время с семьей?

- Из-за занятости на работе мы по очереди проводим время с ребёнком. Обожаю проводить время с сыном. Мы с ним единое целое, и он активно поддерживает все идеи, которые я предлагаю. Я решила, что каждую свою свободную минутку мы будем изучать мир и начнём со своего края. Ведь любое, даже самое маленькое путешествие, это свобода и возможность провести время всем вместе, отключив телефоны. А сколько забавных историй происходит во время поездок, сколько важных тем мы обсуждаем по пути.  Я очень счастливый человек, меня окружают такие же активные люди-это моя родная сестра и подруги, готовые в любой момент уехать на пару часов из города, чтобы посмотреть на закат на горе с термосом чая. Сидя на вершине и видя глазами все краски, дыша свежим воздухом. Столько классных идей приходит на ум, это очень помогает в работе и в жизни. И очень важно, отвлекаться от гаджетов. Ведь вся наша жизнь не поместится в маленькой коробочке - смартфоне. Жизнь нужно пробовать на вкус, учиться преодолевать препятствия, организовывать и продумывать маршрут, искать новые локации и открывать новые тропки. Очень бы хотелось, чтобы мой сын также легко смотрел на всё в этом мире и был свободен в выборе, как и где провести время. Поэтому он со мной почти во всех поездках.

Елена с Александром в чайном доме "Черемуха"

Почему именно внутренний туризм?

- Из-за ограниченности во времени. А здесь все рядом и близко, можно уложиться в один день или даже пару часов. Урал как раз богат на такие интересные места. Но очень бы хотелось иметь больше свободного времени и путешествовать по всей России, но думаю и это осуществимо, главное желание и позитивный настрой. Тем более команда у меня есть.

Море или горы?

⁃ Море гор!

Что для вас экстрим?

- Интересный вопрос. Простой и сложный, тут можно много чего рассказывать, ведь я мастер попадать в экстремальные ситуации (смеется) это ведь тоже считается экстримом? Скалолазание - с удовольствием. Прыгать с горы или качаться на качелях над обрывом с удовольствием. Вообще, считаю, что уехать трём девушкам с палаткой и ночевать в лесу у подножия хребта, доехать до которого под силу не каждому автомобилю -  это тоже уже экстрим, был у нас и такой опыт.

Пять мест, которые вам особо запомнились?

- Хребет Нурали - сколько красок в их закатах и рассветах. Не описать словами, лучше посмотрите на фото.

- Гора белая в зимний период-это любовь. Их заснеженные горы и покрытие шапками снега деревья, как сказка.

- Водопад «Каменные губы» под Полевским. Вот где можно увидеть мощь и силу воды.

- Озеро Тургояк - горы и озеро, шикарный вид и чистейшая вода.

- Аракульский шихан - высота гор и их виды.

- Буддийский храм и гора Верблюд под Качканаром. Чудесное место, где приютят, угостят чаем и ответят на многие вопросы. На вершине горы множество скальных останцев причудливой формы и очень живописный маршрут.

Вообще все места любимые, не было ни разу ощущения неудовлетворения от того или иного места. С каждым местом есть своя история, эмоции и атмосфера. В таких поездках я отдыхаю душой и наслаждаюсь. Они придают мне сил.

Чем нравится Сысерть?

- Сысерть я начала исследовать совсем недавно. И совсем скоро мы переедем жить в Сысертский район. Как раз заканчиваем строительство дома и уже предвкушаем переезд. Мне очень понравилась набережная около завода, а какой чудесный «Чайный дом» в русском стиле. Я влюбилась в это заведение. Очень надеюсь, что смогу быть полезной и делиться новыми открытиями в этом районе, буду очень рада если кто из коренных жителей Сысерти присоединиться и покажет свои любимые места в этом районе.

Расскажите о благотворительности, как пришли к этому, какой формат помощи, вывод за последний год?

- За последний год, я совершенно по-новому узнала слово «благотворительность». Творить благо, как оказалось не так-то уж и просто. Тут нужно не болтать, не рассуждать и не осуждать, а делать.

Однажды я увидела сбор вещей у Сергея Шунеева для детей из детского дома и решила присоединится. Мы ездим в Черноусовскую школу интернат для детей с психоэмоциональными особенностями. Мы придумали свой формат, проводим мастер-классы: аппликация, лепка, картины из песка или просто картины. Мы занимается йогой, ездим на лыжах, проводим весёлые старты, готовим блюда на костре. Ребята активно участвуют в приготовлении, для них важен процесс участия и созидания, они очень ответственно ко всему подходят, да и блюда, приготовленные самим собой всегда вкуснее, чем обычное меню. Мы как единый механизм дополняем друг друга. Каждый раз нас там ждут и очень тепло встречают. Мы видим заинтересованность в глазах. У меня есть ощущение того, что я занимаюсь действительно нужным делом.

"Волонтёрство для меня – это не хобби, не развлечение. Это труд, в том числе и работа над собой. Чтобы достигнуть гармонии внутри, в жизни должен происходить круговорот. Нужно не только брать, но и отдавать тому, кто нуждается. И пусть за это ты не получишь благодарности, зато ты получишь невероятное удовольствие от общения с детьми и ощущения, что ты НУЖЕН. Хочу сказать всем, кто готов помогать, и кто уже помогает, огромное человеческое спасибо".

Какие интересные места в планах посетить?

В мечтах посетить Дагестан. Там столько всего интересного, там бескрайние просторы и горы, море гор.

После нашей беседы мне самой очень захотелось увидеть Урал по новому, совершать больше велопрогулок, гулять, исследовать район, в котором живу.

Центр развития туризма Свердловской области составил подборку маршрутов для самостоятельных путешествий - "По Уралу завтра".

Ознакомиться с маршрутами можно по ссылке.