Новости

Интервью с чемпионом

В первый день весны, закончился трековый чемпионат мира. Эмоции схлынули, пришло время серьёзного анализа. В командном преследовании «Локосфинкс» имела призрачный шанс в последнюю секунду вскочить на подножку поезда, идущего на токийскую Олимпиаду. Увы, мечты об Играх-2020 так и остались мечтами, несмотря на все старания наших молодых темповиков. Сейчас эти ребята находятся на своей базе в Испании. Лев Гонов откровенно рассказал об этой маленькой трагедии – непопадании российской команды на главный старт четырёхлетия в одной из самых красочных дисциплин велоспорта-трека.

— Лев, обычно мировые рекорды бьют на высокогорных треках, а в Берлине велодром равнинный, если не сказать, что чуть ли не подземный. Полотно такое скоростное? Или россыпь фантастических секунд – всего лишь признак приближающейся Олимпиады?

— И то, и другое сразу. Так фишка легла. Но трек действительно скоростной. Я уже был на берлинском «Велодроме». Давно, два года назад.

— Очень давно! В другой жизни. Старожилы такого не припомнят. Не смеши меня.

— Не буду. Тогда я был в разобранном состоянии и не понял, что это за трек. А теперь уже с первой тренировки понял, что он накатистый. На нём просто хочется ехать!

— Полотно само под колёса просится…

— Просится, просится, да ещё как! А так в принципе да, все готовятся к Олимпийским играм. По протоколам видно, как стремительно растут результаты, не по чуть-чуть, а сразу – ба-бах! Опять года четыре нам придётся этих «паркетчиков-ракетчиков» догонять. Вроде только-только приблизились, и нате вам…

— Я знаю, что чемпионату мира в Германии предшествовал сбор питерского «Локосфинкса» в Колумбии и участие вашей команды в высокогорной многодневке. По твоим личным ощущениям, эксперимент с высотой был удачным? Расскажи поподробнее, как вёл себя потом на немецкой земле твой организм?

— Вы, наверное, читали моё интервью Саше Дединой, где я рассказывал, что в Колумбии, несмотря на высоту, безжалостное солнце и смену часовых поясов я чувствовал себя нормально. Когда вернулись в Питер, самочувствие тоже было хорошим, я крепко спал. А сон для любого спортсмена – дело святое! Он и восстановитель, и лучший друг, и мама, и папа. Всё равно тренировки давались тяжело, хотя на них мы ничего такого серьёзного не делали. Конечно, нужно было привыкнуть и к частоте педалирования, разобраться с дыханием, оно после гор другое совсем. Не скажу, что было адски тяжело, надо было просто прикататься, притерпеться. То, что плюсы есть, я понял сразу, как только сел на свой рогатик ВТ. Когда стартуешь с места, то на высоте мне ноги закладывало, потому что наш разгоняющий безумно резок. После него накидывает, получается, больше идёт закисление. Хапаешь-хапаешь кислороду, грубо говоря, долго его берёшь. А тут, смотрю, вроде уже разогнались, а я даже не почувствовал этого, просто не заметил. Повторюсь, в сборах на высоте есть плюсы: когда пошли серьёзные тренировки, я сразу почувствовал разницу – раньше как бы не хватало кислорода, а сейчас его было в достатке. Лучше дышалось, лучше шёл процесс восстановления ног, большого закисления мышц не было. На первом же старте в Берлине я ещё раз убедился, что высота мне помогла. Но если бы я чуть больше времени провёл на треке, моя готовность к чемпионату мира могла бы стать ещё лучше. Дело в том, что на полотне я раскатываюсь долго, для этого мне нужно время. Давно такого не было – я в себе был очень уверен. Когда наступил день старта, вроде бы все парни были собранные, нормально размялись, стартанули. Опять-таки я про себя отметил, что старт прошёл легко, ноги не закисляются. Всё шло, как по маслу. Будто тебя кто-то сзади подталкивает. Поехали, ровно начали. Всё по указаниям Александра Анатольевича Кузнецова – такие-то секунды показать на разгоне и ровно ехать. Мы так и делали, но в конце произошёл небольшой сбой, скорость упала. Я вёл две смены по полтора круга и на финише, кажется, ещё два круга зацепил. А кто-то – только полкруга, загасив скорость. Мы с 4.0 на 4.5 сбросили. Я раскрутил до 4.3. Из последних сил доезжал, как мог. Да, мы не самые быстрые секунды показывали, но ехали ровно. И результат после Колумбии всё-таки немножко подрос. Мы впервые проехали в квалификации 3.53. Честно вам скажу: я, например, не раскатился. Но если в моторе не все поршни цилиндра нормально и слаженно работают, хорошего ждать обычно не приходится…

— Есть традиционно сильные команды, мы их давно знаем наперечёт. С какой Фудзиямы спустились японцы?! Они же в Берлине выше вас оказались, хотя ваша четвёрка не такое уж хилое время показала. Ждали от хозяев предстоящей Олимпиады такой подлянки?

— Думаю, они со свойственным этой нации фанатизмом серьёзно подошли к подготовке к чемпионату мира. У них ведь тоже есть горы, и созданы все условия для методичной работы. К тому же появились новые велосипеды. И ещё. Раньше они были не такие здоровые, а, когда я увидел их сейчас, они заметно крупнее стали.

— Разъелись на суши и роллах!

— Ну, да. Накачали мышцы.

— Но тогда не дотерпели, а теперь смогли, оказались готовы.

— Да, тогда мы их обыграли, а сейчас они больно побили нас. Правда, он единственный из той команды попал сейчас в состав. Остальные – старики.

— А если серьёзно, вы с парнями были готовы к таким сумасшедшим секундам, начиная с квалификации, или это был с их стороны нокаутирующий удар?

— Я бы даже сказал, что это был удар ниже пояса. Для нас-то уж точно! А мы показали лишь то, что на тот момент могли. О себе скажу так: я мог бы ехать быстрей, если бы поддержка была чуть побольше. Я как та телега, которую нужно раскатить, а потом она сама будет быстро ехать дальше. Но у меня, конечно же, нет таких сверхвозможностей, как у Филиппо Ганны, например, который может по три круга по 3,4 вести. Нам есть, за кем тянуться, и куда расти…

— А мы сейчас как раз к этому и перейдём: вы с завидной регулярностью бьёте рекорды России. Совсем недавно казалось, что вы вплотную приблизились к признанным мировым лидерам, и вдруг – бах! – снова между вами пропасть. Молодёжь, вы психологически не сломаетесь? Особенно с учётом того, что мужской российский темп на Играх-2020 в Японии вообще представлен не будет. Не так давно это было даже невозможно представить…

— Да, все шансы отобраться на Олимпиаду в командной гонке были упущены довольно давно. Последней моей надеждой оставался мэдисон, ради олимпийской квоты я был готов отказывать себе во всём. Но слабые результаты россиян на первых этапах Кубка мира и не самое удачное выступление в Канаде мои мечты похоронили. Хотя реальный шанс поехать в Токио, я считаю, был. Это очень печально, потому что было потрачено очень много сил, на трёх этапах Кубка мира мы с Кириллом Свешниковым пахали, как проклятые, работали на износ. Мне говорят: ты ещё молодой, у тебя всё впереди, Олимпийские игры каждые четыре года проводятся. Обидно, когда из-за чужих ошибок разбиваются мечты…

— Поэтому я тебя и спросил – не сломаетесь ли? После, как ты говоришь, ударов ниже пояса.

— У нас просто нет выбора, конечно, будем пахать дальше.

— Чёртов вирус в матушке-Европе все велосипедные планы рушит, как хулиган куличики в песочнице… С учётом сегодняшних реалий скажи два слова о ваших планах: куда, зачем?

— Планы претерпели изменения только в отношении Италии, где обстановка с коронавирусом совсем печальная. 21-22 марта у нас гонки в испанской Саморе. Потом до 27-го будем находиться на своей базе, а затем вылетим в Бельгию на классику «Гент – Вевельгем». После неё скорее всего снова вернёмся в Испанию и до мая будем участвовать в местных гонках. А в мае уже начинается трек.

— Всех заметных российских гонщиков я подписываю на постоянное спикерство на нашем новом проекте. Готов?

— Без раздумий!

Текст — Николай ПАРИЛИН

Фото — Влад БОГОМОЛОВ и из архива Льва ГОНОВА