Новости

Съемка по FaceTime

Вероника ДЕРИШЕВА

Во время карантина в индустрии фотографии появился новый тренд — съемки по FaceTime. Его запустил в Instagram итальянский фотограф Алессио Альби, который спонтанно провел фотосессию через веб-камеру ноутбука. Необычность и атмосферность кадров сразу понравилась пользователям, несмотря на низкое качество. У фотографов появилась возможность зарабатывать на самоизоляции.

Фотограф – профессия творческая, в которой происходит взаимодействие между фотохудожником и моделью. Уже пятый год я изучаю фотографию и пишу о ней, основываясь на постоянном обучении и опыте. Однако пандемия сильно повлияла на сферу. Съемки перенеслись на лето, студии закрылись. Фотографы лишились на время привычной работы. Кто-то продолжает зарабатывать на обучении и инфопродуктах, а кто-то мирно ждет окончания пандемии. Однако в любом случае людям искусства всегда будет не хватать одного – творчества.

На фоне массового перехода на удаленку фотохудожники в 2020 году создали новый тренд – съемки по FaceTime или веб-камере для владельцев продукции Apple. Суть в том, что фотограф и модель созваниваются по видеосвязи. Полученные кадры — это скриншоты или фотографии в режиме Live Photo FaceTime.

Благодаря такому формату, у фотографов появилась возможность творить на расстоянии и зарабатывать деньги. Первыми о феномене узнали Instagram-пользователи от профессионального фотографа Алессио Альби. Он снимал для журнального издательства Condé Nast, но перешел на удаленную работу и решил спонтанно сделать съемку по FaceTime через веб-камеру.

«Мы с Элис @opheliamillaiss находимся в 200 км друг от друга из-за карантина и спонтанно провели съёмку через веб-камеру ноутбука.

Самоизоляция — не равно «прекращение творчества». Нам повезло жить в эпоху, которая предлагает все необходимые ресурсы.

Оставайтесь дома. Мы все в одной лодке».

А в России?

В России такой тип съемок начал развивать Констанин Чалабов. Он предложил коллегам-фотографам поучаствовать в #facetimephotochallenge. На его предложение откликнулось много людей, которые были готовы к экспериментам. Благодаря челленджу фотографы начали больше интересоваться форматом и фотографировать по FaceTime. По данным за 4 мая под хештегом Константина уже более 13,8 тысяч публикаций.

Как же снимать по FaceTime?

Константин Чалабов заметил большой интерес к новому тренду и выпустил чек-лист с инструкцией и способами съемки. Также в своем профиле в Instagram мужчина дал базовые советы, которые помогут организовать фотосессию:

— Договариваетесь с моделью

«У него/нее должен быть айфон. Причем я так понял, чем новее айфон, тем качество карточки будет лучше».

— Просите включить режим LiveFaceTime

«Настройки — FaceTime — вкл. LiveFaceTime быть включен и у двоих (фотографа и модели)».

— Звоните

«Звоните и просите показать место, где человек находится. Дальше уже находите «сильное место» (то место, где считаете нужным снять человека)».

— Штатив

«Герой съемки ставит свой айфон на штатив/облокачивает на книгу или любым способом крепит. Фронтальной камерой, может главной камерой (я разницы не увидел)».

— Управляете моделью

«Модель встает в то «сильное место», а дальше вы начинаете управлять. Говорите, куда встать и как встать, можете посмотреть его гардероб, чтобы понимать, в чем героя снимать.

— Говорите, куда двигаться

«Желательно говорить герою, куда двигаться в его координатах, то есть если лево, то это его/ее лево. Приучите себя к этому».

— Свет

«FaceTime не работает со светом, и поэтому в ярких пятнах света будут пересветы, с этим ничего не сделать. Если только использовать это как художественный ход. Или если герой держит телефон в руке, то ему нужно поднести руку к камере, тогда пересвет исчезнет».

— Взгляд

«Лучше, чтобы модель смотрела в камеру, а не на себя».

Взгляд со стороны профессионального фотографа
Даша Белькова, фотограф из Красноярска

О том, каково фотографам в новых реалиях, я узнала у Даши Бельковой — девушки из Красноярска, которая специализируется на съемках в разных жанрах и имеет свою фотошколу. По началу она скептически относилась к съемкам по FaceTime, но начала скучать по фотосессиям и тоже решила начать снимать в таком формате.

О переходе в онлайн

— Расскажи о том, что ты решила делать после осознания, что карантин продлится долго и придется работать удаленно?

Я не паниковала, так как понимала, что всем придется сидеть дома. Сразу настроилась на удаленку и решила сделать акцент на онлайн-бизнесе, ведь у меня есть собственные курсы и опыт в написании гайдов. Я начала улучшать уже созданный курс, работать над новым и решила попробовать фотосессии формата FaceTime.

Об отношении к новому тренду

— Что ты думаешь о фотосессиях по FaceTime?

Изначально я скептически относилась к такому формату, но увидела пару фотосессий, которые получились профессионально и атмосферно. Далее все пошли хайповать, но я не хотела пробовать. Однако позже поняла, что мне не хватает съемок и обработки, и решилась. Почему нет? Это все-таки опыт. Если понравится, то продолжу. Часто работу я начинаю со сложных моментов, также и для первой фотосессии по FaceTime я выбрала снимать ребенка. Девочка крутилась и вертелась. В жизни трудно снимать детей, а тут еще и FaceTime. Нелегко было объяснить маме, куда поставить камеру. Я осознала, что процесс съемки происходит сложнее, так как ты не можешь полностью контролировать ситуацию.

— Чем отличается такая съемка от обычной?

Подходом, если в студии фотограф сам выбирает локацию, то в таком формате мы отталкиваемся от атмосферы дома, исходя из этого придумываем идею. Также важно, чтобы человек доверился, ведь ты, грубо говоря, приходишь к нему домой. Пока у меня все складывается ровно, посмотрим дальше. Однако съемка по FaceTime открыла много возможностей. Теперь я могу снимать людей на расстоянии.

«Съемка по FaceTime открыла много возможностей. Теперь я могу снимать людей на расстоянии».

— По каким критериям ты определила ценник?

Две съемки, которые я провела, были бесплатным и на моих условиях. Мне нужно было попробовать и понять, как я могу раскрыться. Стоимость будет в два-три раза меньше обычной. Ведь это тоже труд, где нужно обрабатывать и делать цветокоррекцию. Как и на обычной съемке я провожу определенное время с человеком, придумываю образ и локацию, подбираю мудборды, контролирую весь процесс. Для людей это пока что новинка, но я буду продолжать пробовать и экспериментировать. Если формат зайдет, то увеличу стоимость.

— Планируешь ли ты после карантина снимать в таком формате?

Я не особо люблю планировать, поэтому не хочу загадывать. После карантина меня уже ждут много клиентов. Съемки по FaceTime, мне кажется, уйдут в затишье, но сейчас это уникальная возможность стать ближе с людьми, которые тебя вдохновляли ранее. Буду ли я снимать? Пока не знаю, пусть все решит время.

«Съемки по FaceTime, мне кажется, уйдут в затишье, но сейчас это уникальная возможность стать ближе с людьми, которые тебя вдохновляли ранее».

Личный опыт

Вдохновившись работами онлайн-фотографов, я тоже решила попробовать сделать фотосессию по FaceTime. В личном блоге в Instagram опубликовала историю и рассказала, что ищу моделей, которые любят экспериментировать и хотят принять участие в съемке такого формата.

Первой откликнулась Аня Попова — модель и студентка первого курса УрФУ. Мы провели фотосессию, и я поняла, что суть работы не сильно изменилась. Только съемку приходится делать не на фотоаппарат, а снимать фотографии в режиме Live Photo FaceTime. Возникают сложности в том, что ты не можешь полностью управлять процессом, так как многое зависит от локации и штатива. Однако мне понравился процесс за свою необычность и возможность творить в непривычных условиях. Ведь выход из зоны комфорта позволяет развиваться и придумывать новые идеи, а какого же было работать моделью в таких условиях я спросила у самой девушки.

— Как ты узнала о съемках по FaceTime?

Из инстаграма, когда в моей ленте появлялось все больше таких фотосессий и хештегов, но я не обращала внимание. Потом увидела у тебя в сторис предложение сделать фотосессию в таком формате и подумала, что это прикольно. Я откликнулась, так как было интересно. Посчитала, что хорошие фотографии смогут получиться на моем балконе.

«Я откликнулась, так как было интересно».

Об отношении к съемкам по FaceTime

— Как изменилась твоя работа в процессе онлайн-фотосессии?

Она никак не изменилась. Единственное то, что ты самостоятельно ставишь и настраиваешь телефон, а не фотограф рядом работает.

— Если тебе еще раз напишет фотограф с предложением, то ты согласишься или откажешься?

У меня после нашей был еще одна съемка. Мне написала девочка фотограф из Москвы, и я согласилась. Потом мне написала еще одна тоже из Москвы и мужчина из Нью-Йорка, но я отказалась. Потому что в онлайн-фотосессиях качество не очень хорошее. Тем более к тому времени я уже переехала в другую квартиру, где не было того прекрасного балкона. В моей комнате сейчас не покреативишь, потому что стены однотонные. Да и подумала, что мне хватит фотографий в таком формате.

— Понравились ли тебе полученные кадры?

Да, но качество сомнительное. Я узнала об эффекте зернистости недавно. Он сильно спасает фотографии по FaceTime, но весь инстаграм не будет же зернистым. В целом, качеству я бы поставила 6/10.

— Как ты считаешь, сохранится ли этот формат после карантина?

Да, но не будет сильно востребован. Он сохранится из-за цены и необычности, также, потому что фотографы и модели смогут работать таким образом из разных уголков мира.

«Он сохранится из-за цены и необычности, также, потому что фотографы и модели смогут работать таким образом из разных уголков мира».

Что же в итоге?

Съемки по FaceTime или веб-камере стали хорошим способом для фотографов продолжить создавать и зарабатывать деньги. Для модели — получить необычный опыт и специфичные кадры. Тренд стремительно распространяется из-за своей атмосферности и креативности. Несмотря на то, что вероятно после карантина он будет мало востребован, у фотографов и моделей появилась возможность сотрудничать на расстоянии. Благодаря чему в дальнейшем такому типу фотосессий все же останется место в индустрии.

Плюсы:

+ Интересный опыт как для фотографа, так и для модели

+ Способ для фотографа заработать деньги, так как любой труд должен быть оплачен

+ Положительные эмоции от самого процесса и общения

+ Новые возможности для творческих экспериментов

Минусы:

— Качество фотографий не сравнится с профессиональными, так как они имеют своеобразную зернистость и пересветы

— Необходимость в хорошей локации дома

— Сложности для модели в процессе позирования, так как ей самостоятельно приходится искать способы фиксирования телефона или веб-камеры

— Фотограф не имеет возможности полностью контролировать съемку так, как он ее видит

— Все же онлайн-съемки не заменят живой процесс, благодаря которому происходит магия взаимодействия фотографа и модели

Этот тренд показал, что человек искусства может найти возможности для творчества всегда, независимо от условий и внешних обстоятельств.