Новости

Сысертчанин Кирилл Казаков покорил Эльбрус!

Кирилл вновь поделился с нами захватывающими историей и снимками со своего похода. На этот раз он рассказал, как проходила подготовка и восхождение на самую высокую вершину в России и Европе - гору Эльбрус!
________

"Сорок семь, сорок восемь, сорок девять, пятьдесят! Отдыхай, дыши! И снова - раз, два ...."

Мой соло-метроном, звучащий в голове, разбавлял пустоту глубокой кавказской ночи. Луна освещала южные склоны гор так, что фонарик был не нужен. В желудке растворялись полторы порции овсянки с бананом, съеденные на его удивление в одиннадцать вечера. Я старался не смотреть вверх, а просто смотреть себе под ноги, под кошки, ведь я знал, что мой подъем будет еще не один час, и смысла задирать голову пока нет. Так и пойдем... сорок пять, сорок шесть, сорок семь...

В рамках подготовки к восхождению наиболее важную часть занимает правильная и поэтапная акклиматизация. Поэтому по приезду в Приэльбрусье я много гулял с семьей, бегал в горах и когда понял, что организм комфортно чувствует себя на трех тысячах - поехал акклиматизироваться выше. Выше 3100 м еще полноценная зима, с сугробами, снегопадами и горнолыжниками. Пользуясь канатной дорогой, я начинал маршруты акклиматизации с высоты 3850 (станция Гарабаши). Сделал два таких выхода, сначала до высота 4350м, а затем до высоты 4800 (хотел выше, но погода не дала). Оба выхода заканчивались полным спускам в село Терскол.

После отметки 4800 нужно сделать хороший отдых и подождать погоду. Но погода пришла внезапно, и, по прогнозу, это был идеальный день на ближайшую неделю - поэтому отдых был неполноценный. "Если не получилось отдохнуть, значит пойдем на характере", - подумал я, второпях загружая рюкзак в машину и еле успевая в последние вагончики канатной дороги.

И вот я в приюте на высоте 3850м, в окружении таких же восходителей. Но все они стартуют позже, используя ратрак, и поедут на нем до высоты 5100 м. Мой же старт будет в полночь, и ратраки будут проезжать мимо меня, обдавая выхлопными газами, ведь я заканчиваю свою цель - пройти весь склон Эльбруса пешком: от поляны Азау и до вершины (2200м - 5642м). Вечер этого дня подарил еще один незабываемый закат, озолотив на минуты таких гигантов как Ушба, Донгуз-Орун, Когутай, Интеркосмос и еще десятки других. Но завтра они будут уже не такими уж и гигантами.

Пара часов сна, и вот я готов к старту. Полночь, вижу что на тропе есть несколько фонариков, значит не я один буду топтать склон этой ночью. И вот уже проносятся мимо меня до боли знакомые и исхоженные отметки 4100 - приют Одиннадцати, 4450 - небольшой положнячок без подъема, 4600 - начало скал Пастухова, 4950 - брошенный ратрак. Где-то на этой отметке вчерашний закат начал проигрываться в обратную сторону, я сидел, дышал и смотрел, как солнце вновь озаряет пики Центрального Кавказа, а вместе с ними и облака подо мной. Это было 4.47 утра - рассвет в горах. Еще через несколько пятидесятишаговых отметок я достиг начала косой полки - 5100 м. С этой отметки мы равны с остальными альпинистами - теперь только ногами. На 5200 отправил последнее сообщение жене и "пропал с радаров", связь тут уже не ловит. Радовало, что головная боль и, в целом, горная болезнь меня еще явно не донимают - акклиматизировался хорошо. И вот отметка 5300 - седловина между двумя вершинами Эльбруса. Сел, лег, смотрю вверх и на склон. Тень постепенно уменьшается, и вскоре Солнце осветит это место и станет тепло. Пью чай, ем уральское сало с черным хлебом, убираю палки и достаю ледоруб. Дальше нас ждет технический участок с крутым бутылочным льдом и перилами из веревок. На перилах чувствую, что высота уже приличная и нехватка кислорода в воздухе очень даже ощущается. Смотрю на соседнюю Восточную вершину и понимаю, что я где-то на 5400 м. Перестежка карабинов на перилах, еще одна, здесь уже не получается делать по 50 шагов, делаю по 30, остановка, отдых и снова. Долгожданные 5500, конец перил и выход на предвершинное плато или как его называют альпинисты "плато зомби", думаю понятно почему. И вправду, на этой высоте уже тяжело даже просто идти по прямой. Двадцать семь, двадцать восемь, двадцать девять и вот он - заветный треугольник с ледорубом, вот она - заветная табличка "ELBRUS 5642". Несколько фото и видео с приветами родным и друзьям и отправляюсь вниз. Половина работы сделана.

На спуске все то же в обратном порядке. Вижу, как некоторые люди идут в окружении всей своей команды, которая их поддерживает, кого-то уже ведет за веревку гид, несколько людей лежат и дышат кислородом из баллонов. Предлагаю помощь, но с ними со всеми гиды, они вежливо отказываются. А вот уже начали попадаться на спуске самые рациональные люди на этом склоне - тот, кто развернулся, не дойдя до вершины, тот, кто смог с собой договориться и уговорить себя повернуть, несмотря на потраченные силы, деньги и время.

Еще три часа работы вниз и я в приюте, итого 12 часов на склоне. С головной болью и полной усталостью нужно быстро собрать оставленные вещи и спускаться еще ниже на канатной дороге. Так и делаю. Прощай, Эльбрус, спасибо, что пустил!

Смотрите также

    Сысертчанин Кирилл Казаков покорил Эльбрус!