Новости

Василий Выдрин: «Математика не прощает ошибок»

Вместе с юными журналистами запускаем новую рубрику на сайте — «Сделано юнкором». В ней будем публиковать интервью и новости наших младших коллег в авторской редакции.

«Сделано юнкором»

Журналист школьной газеты «23 квартал» Дарья Десятова побеседовала с педагогом математики, физики и информатики Василием Выдриным.  Василий Валерьевич рассказал, каково после мегаполиса жить в маленьком городе, пригодится ли в жизни геометрия и почему математики такие строгие.

-Вы экстраверт или интроверт?

-Я интроверт. Раньше вообще боялся общаться с людьми, удалось это побороть, когда начал танцевать на сцене.

-Мне известно, что около трёх лет вы прожили в Санкт-Петербурге. Каково это после большого мегаполиса жить здесь, в уральской глубинке?

-Первый год очень сложно. Я не мог найти себе дело, то есть когда есть свободное время, его некуда деть. И ты или сидишь дома, или сидишь дома.

-Расскажите немного о том промежутке времени, когда вы занимались танцами.

-На самом деле с этим меня связывают только добрые воспоминания-тренировки, общение с ребятами. Начинал танцевать лет в 14-15. Нравилось со своими, как тебе сказать, партнерами по танцам, просто общаться. А танец- это как дополнительная приятная возможность подвигаться.

-Хотелось ли бы вам вернуться обратно на сцену?

-Да, но это сейчас довольно сложно сделать. Упираемся в то, что в Сысерти танцует, как правило, только молодежь. Последний раз я выступал года четыре назад, тогда мне было 25, с ребятами, которым было по 16-18 лет.

-Раньше вы занимались фотографией. Что она для вас значила?

-Хотелось бы сказать что-нибудь такое, воодушевляющее. Нет, на самом деле, я просто фотографировал все, что попадалось в объектив. В основном я любил обрабатывать, и фотографии были просто материалом. Сначала это были снимки с заваленным горизонтом, я не знал, что такое три четверти, вообще не знал всех этих правил. Потом было интересно именно самому учиться этому. Купил себе «Зеркалку», было очень приятно с ней погулять. Да и Сысерть открылась с другой стороны. Ребята часто вытаскивали меня сделать что-нибудь прикольное. Опять же выступления, интересно было оставлять снимки как память, закулисье… Ну и как отдельный вид искусства-селфи на зеркалку.

— Что вы больше любили видеть в своем объективе?

-Природу. В нашем крае невозможно ей не поражаться, не вдохновляться. С людьми сложнее. Всегда нравились фотографии людей, которые не знают о том, что их фотографируют. А самые лучшие мои фотографии, это те, когда я не знал о том, что меня фотографируют. Тогда интереснее получается, но это очень сложно.

— Если комиксы, то от Marvel или от DC?

-DC, потому что глубже. Да нет, у них есть прикольная рисовка. А Marvel я воспринимаю как развлечение, просто жвачка для мозгов.

— Какие книги вы читаете?

-Всё, что попадется под руку. И те, в которых понравятся первые несколько страниц. Мне от отца досталась большая библиотека, в которой есть сборник почти всех романов Стивена Кинга. Я почитал только несколько, по которым сняты кинофильмы, ну или которые хотя бы на слуху. Например: «Темная башня»-это в детстве я прочитал, ближе к осознанному возрасту «Зеленая миля». Я в принципе не фанатею ни от чего. Если я где-то наткнусь на какой-то отзыв, посмотрю. То, что мне по идее понравится эта книга, я прочитаю. А если начну читать и пойму, что не моё, как было на уроках литературы в школе, даже не буду пытаться её понять.

-Что играет в ваших наушниках чаще всего?

-У меня нет наушников, последний год как-то пытаюсь жить без них. Как сломались последние, так и… не знаю почему, но слушаю музыку в основном дома. Что у меня играет? Тут так же как с книгами. Всё.

-Любимый фильм или сериал?

-С графической точки зрения, мне очень нравится «Начало», с идейной «Остров проклятых». Если сериал… попса, но «Игра престолов». Из умного понравился «Настоящий детектив».

— Как вы оказались в педагогике?

-Я выучился в педагогическом на факультете «Информатика». Закончил, года четыре путешествовал по разным профессиям, а в Сысерти меня прибило волнами к берегу школ.

-Думали ли вы в юношестве о профессии педагога?

-Как ни странно, но да. Есть такая фишка-вспомни, во что ты любил играть лет в 10-12, и это будет одной из профессий, которые тебе подойдут. И было такое, что мне нравилось рассказывать что-то новое ребятам на улице, делиться информацией. Наверное, поэтому именно педагогика.

-Помимо математики вы преподаете еще и информатику с физикой, каково это запоминать столько информации и не создавать в своей голове кашу?

-Тетрадь. Тетрадь с конспектами. У меня пока более менее живой ум. По прошествии 5-6 лет в школе начинается уже такое, профессиональное выгорание. У меня пока что такого нет, и каждый урок чем-то отличается от предыдущего.

-Какой из трех предметов вам ближе?

-Информатика, потому что я отучился на этот профиль и много работал с компьютерами.

-Что именно нравится в профессии педагога?

-Каникулы. А что нравится? Что нравится, того мало. Это когда ты видишь рост человека, когда что-то делаешь и видишь результат. В педагогике это самое сложное, потому что результат растянут во времени. Поэтому молодые не уживаются очень долго в школах. Нужно это выдержать, увидеть, потом будет приговор «тире» призвание в школе. Это будущим педагогам. Аккуратнее с этим, затянет-не отвяжитесь.

-А что наоборот, раздражает?

-Да, ничего. У меня характер такой, что я не бешусь.

-Почему все математики такие строгие?

-Математика не прощает ошибок. Один минус, одна запятая и всё полетело. Иногда от этого зависит судьба человека. Уже в 15-16 лет судьбы решаются из-за этих плюсов и минусов. А все математики, которые прям тру математики, они строгие, потому что судьба решается уже на больших уровнях из-за этой циферки. Просто математики сами по себе очень сухие, привыкшие работать с цифрами.

-Вы тру математик?

-Нет, наверное.

-Смотрите ли вы мемы?

-Да, смотрю. Интеллектуальные и чтобы подеградировать, баланс нужен во всем.

-Что делать, если вообще не понимаешь математику?

-Самый адекватный ответ, чтобы он помог,- это выучить минимум, который тебе нужен, чтобы сдать её, а всё остальное время заниматься тем, что у тебя получается. Не пытаться понять на пятерку или ещё что-нибудь.

-Бывают ли вообще необучаемые дети?

-Я учил деток из класса коррекции, и понятно, что теоремы я им доказывать не буду, но именно вовлечь и дать то, что им пригодится, я могу, но это бывает очень сложно. Бывают дети необучаемые, те, которым просто неинтересно на уроках, которые просто не понимают, и ты просишь его сделать шаг, а ему нужно прыгнуть ещё метра на два, чтобы сделать этот шаг. Бывают такие, но это называется не необучаемые, а разные ситуации бывают.

-Как высшая математика и геометрия пригодятся в жизни?

-Обычному человеку никак. Вот просто никак. Решение квадратных уравнений мне до сих пор в обычной жизни не пригодилось. Математика понадобится только программистам и людям, которые будут заниматься расчетами.

-ЕГЭ зло?

-ОГЭ зло, да и ЕГЭ тоже. Вообще все тесты зло. Потому что это опять же для тру математиков, которые не прощают ошибок. Я сдавал еще по классической системе и там есть некоторые отступления, которые тебе простительны, и можно было выехать на своей говорливости.

-Если постоянно списывать у отличника, сам станешь отличником?

-Отличником нет, но понимать начнешь.

-Как выжить учителю в толпе школьников во время пересменки?

-Ну, это знаешь, как при пожаре не паниковать. Самое главное, не показывать на своём лице панику. Есть одна фишка, если ты хочешь пойти в толпе, чтобы тебе никто не мешал, нужно не смотреть на людей, а выбрать взглядом точку, в которую ты хочешь попасть и идти к ней.

-Как часто вы произносите фразу «Достаем двойные листочки»?

-Я думал, что буду другим педагогом, и есть фразы, которые как мантра у всех учителей, такие, как «Записываем домашнее задание», «Классная работа, тема». Ну, реально, как мантра. Может, для некоторых это включение в работу. Такое наблюдение в своей жизни: я домашнее задаю в рандомном месте урока, после этого обычно все начинают собираться, то есть даже если через десять минут после начала я задал, всё, все: «Мы пошли, нас нет». Поэтому это да, это сила привычки.

-Внезапная контрольная- это высшая степень наказания?

-Контрольная — это не наказание, какая-нибудь самостоятельная, но и это тоже не наказание.

-Звонок для учителя?

-На урок-да, с урока-нет.

-Дайте полезный совет нашим читателям

-Это как вопрос про математику, если ты её совсем не понимаешь. Занимайтесь тем, что вы понимаете, найдите для себя такой предмет, тему, и достигните в ней максимум. Не для того, чтобы кому-то доказать, а для себя. Найдите и занимайтесь этим постоянно, тогда почувствуете себя живыми.